Уставный взнос и уставный капитал

минимальный размер в уставный капитал в РК, РФКаждый бухгалтер должен прочитать учредительные документы  фирмы (устав, учредительный договор, если он есть). В уставе написано, какие виды деятельности осуществляет фирма, так как предприятие не имеет права заниматься деятельностью не указанной в его уставе. Кроме того, в учредительных документах написано об учредителях и какую долю каждый учредитель имеет в уставном капитале фирмы, а также то, какое именно имущество вносит каждый из собственников в уставный капитал.

 

Минимальный размер уставного капитала в РФ  ООО и ЗАО не менее 100 МРОТ (не менее 10 000 рублей), а для ОАО 1000 МРОТ( не менее 100 000). Для определения уставного капитала применяется  МРОТ равный 100 руб. он не изменяется и используется как «измеритель» при определении размера уставного капитала.

 

В РК минимальный размер уставного капитала для ТОО, субъекта малого предпринимательства  не менее 100 тенге, а для ТОО, субъекта среднего и крупного предпринимательства не менее 100 МРП. Для АО не менее 50 000 МРП.

Но размер МРП ежегодно меняется в сторону увеличения. И возникает вопрос: в связи с этим меняется и размер уставного  капитала? Нет, не меняется. МРП должен соответствовать только на момент регистрации предприятия.

Максимальный размер уставного капитала не ограничен.

Уставный капитал – это имущественная основа  регистрируемого предприятия и образуется  из средств, вносимых в товарищество его участниками, т.е. учредителями. Если учредитель один, то весь  взнос делает он один, а если несколько, то каждый  свою долю. Но это не означает, что учредитель внес свою долю и может в любое время потребовать эту сумму или имущество.

После формирования уставного капитала, право собственности на внесенное имущество участниками в качестве вклада в уставный капитал уже принадлежит фирме или предприятию. Участник может потребовать свою долю внесенного имущества только при ликвидации товарищества. И то, только после погашения  всех долгов перед кредиторами, с оставшейся суммы производится выплата учредителям.

Возмещение доли в уставном капитале, при выходе участника из общества, производится по истечении 6 месяцев  после окончания финансового года. Выход из общества участника возможен только при отражении этого права в уставе.

Срок для полного формирования уставного капитала обычно устанавливается  решением общего собрания, однако он не может превышать одного года со дня регистрации ТОО.

Любое изменение размера уставного капитала, вида вносимого имущества, их стоимости или порядка внесения возможно только через изменение учредительных документов – устава.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.