Налоги- это обязательства?

                                           Налоги- это обязательства?                 Налоги- это закон. Начисление  налогов и уплата налогов – это требование государственных законов. АК закон надо выполнять. Поэтому начисление определенных налогов обязательно. И после начисления налоги учитываются как обязательства, а после уплаты – списываются. Начисленный налог на прибыль учитывается как текущее обязательство. Также и начисленный индивидуальный подоходный налог с физических лиц, это текущее обязательство. И начисленный социальный налог. Все эти и другие обязательные платежи в бюджет начисляются и отражаются как текущие обязательства до уплаты.

Например, начислили налог на прибыль: Дебетуем расходы, кредитуем обязательство по налогу.                      Оплатили начисленный налог на прибыль:       Дебетуем начисленный налог, кредитуем денежные средства.

Начислили социальный налог: Дебетуем расходы(затраты),кредитуем обязательство по социальному налогу. Оплатили начисленный социальный налог:Дебетуем обязательство по налогу, кредитуем денежные средства

Немножко по иному начисляется индивидуальный подоходный налог с физических лиц. Тоже относится на расходы (затраты), но уже через начисление заработной платы. Так как индивидуальный подоходный налог удерживается с суммы начисленной заработной платы. Рассмотрим подробнее:

Начислили заработную плату: Дебетуем расходы(затраты), кредитуем заработную плату.                               Начисляем индивидуальный подоходный налог: Дебетуем з/плату на сумму налога, кредитуем ИПН.            Оплатили индивидуальный подоходный налог: Дебетуем ИПН, кредитуем денежные средства.

Как видим все налоги, это затраты предприятия, которые само предприятие начисляет на свои   обязательства перед бюджетом (государством), а потом оплачивает, тем самым списывая свои обязательства.

Другим, особым налогом считается налог на добавленную стоимость. Этот налог взимается для третьей стороны (для государства). Сумма доходов должна учитываться за вычетом суммы НДС. Приобретения товаров и услуг учитываются за вычетом НДС, подлежащего возмещению, и чистая сумма НДС, подлежащего оплате или получению, относится на обязательство или на актив(дебиторская задолженность к получению).

А, если сумма НДС не возмещается по каким- то причинам, то эта сумма входит в состав стоимости товаров или услуг, к которым он относится. А, если уплаченная, но невозмещаемая сумма НДС относится  к текущим затратам, то эта сумма будет включена в расчет прибыли и убытков.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.