Как отражать в авансовом отчете оплату за сотовую связь через терминал?

   Как отражать в авансовом отчете оплату  за сотовую связь через терминал?    А) Как правильно провести сумму оплаты за сотовую связь  через терминал?

При  оплате за сотовую связь через терминал  в квитанции об оплате,  контрагентом указывается не  компания-оператор  сотовой  связи, а владелец терминала. Как в авансовом отчете правильно отразить эту операцию?
Ответ:

При оплате за сотовую связь  через терминалы приема платежей, также уплачивается процент вознаграждения за услуги по приему платежей. Отсюда, в квитанции терминала указываются реквизиты владельца терминала, который оказал услуги по приему платежа через терминал, а также сумма вознаграждения за такие услуги.

Таким образом,  терминал производит   две суммы платежей: одну  сумму за основную услугу сотовой связи оператора, а  вторую сумму процент  вознаграждения владельцу терминала за услуги по  приему платежа. Бухгалтеру надо провести основную сумму как оплату оператору связи, а вторую сумму как расходы по оплате основной суммы за услуги сотовой связи.
Б) Как учитывать пополнение баланса на сотовую связь через терминалы?
Расходы на сотовую связь сотрудникам и руководству ежемесячны. Часто предприятие   пополняет баланс на сотовую связь через терминалы.  Владелец терминала (ТОО) ежемесячно в конце месяца выставляло  счет-фактуру на сумму указанную в чеках за месяц. Этот поставщик не является плательщиком НДС. С этого месяца они отказались предоставлять  счета-фактуры, сославшись  на то, что эти  платежи не  их доходы. А чьими же доходами они являются? И как  в дальнейшем отражать эти расходы? Взимать с заработной платы? Ведь счетов-фактур не будет.
Ответ:
Данная ситуация очень странная. Вообще не понятно, как вы до сих пор оперировали счетами-фактурами владельца терминала. Потому что по услугам связи должны быть отношения с операторами сотовых телефонов, тех, кто предоставляет услуги по связи. И, если номера  сотовых телефонов ваших сотрудников оформлены на предприятие, то ваше предприятие  должно  получать счета-фактуры от оператора сотовой связи, которая  предоставляет эти  услуги. И с которым у вас заключен договор на предоставление услуг связи.
А, если же номера сотовых телефонов не зарегистрированы на  предприятие, то оплата услуг сотовой связи хоть по терминалу, хоть по банку является и  отражается  в доходах  сотрудников, чьи балансы пополнялись, и эти  суммы , как  доходы облагаются   соответствующими  налогами  и отчислениями. Или эти суммы оплаты проводятся за счет чистой прибыли предприятия.
А доход владельцев  терминалов, через которые  производится  оплата за услуги сотовой связи,  складывается только из сумм  вознаграждения за предоставляемые услуги по оплате. А  основные суммы платежей за услуги сотовой связи получают операторы сотовой связи, но никак не терминалы. И они, конечно же, не обязаны предоставлять счета-фактуры на эти суммы.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.