Учет рекламных акций.

Купи два товара – третий в подарок. А НДС?Нередки в компаниях рекламные акции типа «1+1», «2+1» или такие, как распространение рекламных листовок, ручек и блокнотов с логотипом компании и др.

Относятся ли проводимые «рекламные акции» к рекламе в целях налогообложения? Для этого  разберём понятие слова «реклама» и самой рекламы.

 Ст.3 Закона «О рекламе», гласит:

Реклама – это информация, распространяемая и размещаемая в любой форме с помощью любых средств, которая предназначена для широкого круга лиц для формирования  или поддержки интереса к физическому или юридическому лицу, чтобы способствовать реализации их товаров, товарных знаков, работ, услуг.

Сведения о товарах (работах, услугах),об  изготовителе, продавце, поставщике, предусмотренные законодательством РК и доводимые до покупателя (потребителя) в целях ознакомления с товаром (работами, услугами), об их отличительных чертах и особенностях при  использовании.

И при  стоимости  единицы товара, безвозмездно переданного в рекламных целях, не превышает 5 МРП, то  товар с этой стоимостью:

не  рассматривается  в качестве дохода физического лица;

также не является оборотом по реализации;

относится  на вычеты в налоговом периоде, в котором осуществлена эта передача..

Как отразить в учете эти  рекламные акции рассмотрим  на примере:

Например, ТОО «АЛГА» приобрели  товар для рекламы на общую сумму 3 000 000 тг, со стоимостью  одного рекламного продукта в 3 000 тг.

Оформим  поступление этого товара.

Этот товар будет использован не в целях облагаемого оборота, поэтому НДС с приобретенной рекламной продукции в зачёт не относится:

Проверим отражение поступления в ФНО 300.00.

Оборот отражаем в строке 300.00.015. так как НДС в зачёт не берём, несмотря на то, что документы получены с НДС.

Выдачу подарков оформляем документом «Списание ТМЗ».

Где выбираем счёт затрат:

Не заполняем вкладку «НДС», так как ранее НДС в зачёт не относили, корректировать не надо:

ОЧЕНЬ ВАЖНО: Запомните, так как передача товара в рамках рекламы не является оборотом по реализации, данный оборот в ФНО 300.00 не отражается.

Теперь проверим отнесение на расходы:

По строке 100.00.009 III в  ФНО 100.00 отражаем только поступление рекламного товара, так как факт списания отразится на остатках в строке 100.00.009 II. Таким образом, затраты по рекламе отнесены на вычеты.

Если ранее НДС был отнесён в зачёт, галочку устанавливаем.

В этом  случае в ФНО 300.00 отразится в приложении 6:

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.