Учет налогов ценных призов  при рекламных  акциях.

Хотите особый подарок к Новому году?!При  проведении компаниями рекламных  акций, в рамках которых   раздают ценные подарки товарами в виде призов, возникают вопросы по налоговым  обязательствам, как НДС, налог на прибыль и ИПН.

                   Не подлежит налогообложению  стоимость безвозмездно переданного в рамках  рекламных  акций  товара, если стоимость единицы такого товара не превышает 5-кратного  размера  месячного расчетного показателя. Также эта стоимость   не признается оборотом по реализации и не облагается НДС, не признается доходом физического лица и  подлежит отнесению на вычеты в отчетном  налоговом периоде, в котором осуществлена раздача такого товара.  

                   А ,если  стоимость единицы безвозмездно переданного товара в виде  приза больше 5-ти кратного размера  месячного расчетного показателя , то эта  стоимость  не подлежит отнесению на вычеты при определении налогооблагаемого дохода. В этом случае, стоимость этих товаров   списывается за счет чистой прибыли компании и включается в доход физического лица, получившего приз, и облагается ИПН у источника выплаты и социальным налогом. И отразиться в декларации по ф. 200.00. Если же приз получил нерезидент, то в ф.210.00. Также облагается НДС. Значит, общая стоимость таких товаров должна входить в состав облагаемого оборота по НДС и отразиться  в декларации по НДС, ф.300.00.
 
                   При получении  такого  приза  юридическим  лицом, необходимо отчитываться   в налоговые органы по ф.101.03, расчет  по КПН, удерживаемого у источника выплаты.
Для того, чтобы произвести списание, обязательно нужны основания: приказ  руководства компании о проведении рекламной акции с вручением призов, смета расходов, накладная  на внутреннее перемещение, т.е. при  передаче товаров для призов материально-ответственному лицу для последующей раздачи, акт списания товаров. 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.