Условия списания пени физическим лицам при оплате долга по налогам в РК.

   С 16.07.2019 г. стартовала налоговая амнистия для физических лиц, в связи с чем, каждый гражданин до 31.12.2019 г. имеет возможность освободиться от накопленных долгов, при уплате  основной суммы долга.

Да, единственным условием для списания пени является уплата физическим лицом основного долга по налогам, при этом  налогоплательщикам специально для этого никуда обращаться не нужно. Органы гос.доходов будут ежедневно мониторить состояние лицевых счетов физических лиц и при уплате ими основного долга, соответствующее решение о списании пени вынесут  в течение 3-х рабочих дней.

НАДО ЗНАТЬ.Если, налогоплательщик в течение текущего года уже произвел выплату основного долга и пени по налогам за прошлый год, сумму пени можно вернуть, для чего необходимо обратиться в органы государственных доходов с заявлением.

  1. Какая сумма задолженности подлежит списанию с физических лиц?

Списываютя суммы пени, числящиеся в лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 января 2019 года, а также суммы пени, начисленные на сумму недоимки, образованной по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2019 года,  до даты ее уплаты,  день уплаты включается.

  1. При каком условии может быть списана пеня?

Пени списывается при условии уплаты  налогоплательщиком в полном объеме суммы недоимки, образованной по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2019 года, за исключением обязательств по уплате налога на имущество и земельного налога за 2018 год. При этом пеня списывается по тому виду налога и другого обязательного платежа в бюджет, по которому уплачена недоимка. Данное положение распространяется на налогоплательщиков  –  физических лиц, а также физических лиц, состоящих на регистрационном учете в качестве ИП, лица, занимающегося частной практикой, по налоговым обязательствам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, деятельности частного нотариуса, частного судебного исполнителя,профессионального медиатора, адвоката.

4.Списываются ли  суммы недоимки, числящиеся за физическим лицом более одного года?

Списанию подлежат суммы недоимки, числящиеся в лицевом счете по состоянию на 1 января 2019 года более 15-ти  лет, а также суммы пени, начисленной на сумму указанной недоимки до самой даты ее списания, полностью.

Это положение распространяется на налогоплательщиков – физических лиц, не состоящих на регистрационном учете в качестве ИП, лица, занимающегося частной практикой, по налоговым обязательствам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, деятельности частного нотариуса, частного судебного исполнителя, профессионального медиатора, адвоката.

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.