Уплата налога при реализации имущества ТОО и ИП на упрощенной декларации.

 

200456Уплата налога при реализации имущества ТОО  и ИП на упрощенной декларации.

 

ТОО реализовало административное здание, находящееся на балансе в мае 2012 г.  Сумма реализации составила 4 300 000 тг. по договору купли-продажи. А оценочная стоимость, по которой уплачивается налог на имущество, составила 3 880 700 тг., разница составила в сумме  419 300 тг.

 

В данном случае, имущественный доход не относится к доходам,  облагаемым у источника выплаты, и к имущественному доходу налогоплательщика, подлежащему налогообложению, относится доход от прироста стоимости при реализации недвижимого имущества.

 

Значит, в этом случае следует уплатить налог с суммы прироста  в размере 419 300 тг.

 

Также необходимо  представить декларацию по индивидуальному подоходному налогу ф. 240.00  в налоговый орган по месту жительства  не позднее 31 марта 2013 г. где должен быть  отражен полученный доход.

 

ИП применяющий упрощенный режим налогообложения реализовал здание магазина и получил доход.

 

В данном случае, в упрощенной декларации не отражается доход от реализации имущества. Представление налоговой отчетности по ним с доходов производится в общеустановленном порядке, то есть исчисление и уплата индивидуального подоходного налога отражается в декларации по форме 220.00, которая сдается не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом, а уплата налога должна  быть не позднее 10 апреля соответственно.

 

При приобретении индивидуальным  предпринимателем  у физического лица оборудования, имущества, он  должен удержать у источника выплаты ИПН по ставке 10 процентов и перечислить его в бюджет.

 

Исключение:  Только при  одной  ситуации  стоимость имущества при реализации у физического лица не будет  облагаться налогом,  если это  имущество ему было выдано как  заработная плата  в натуральном виде – в виде ОС, и  у физического лица имеется справка,  подтверждающая этот факт с  указанием периода, суммы, с которой удержан ИПН в свое время.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.