Правила исчисления и отчисления  ОПВ, социальных  отчислений и  социального  налога  у  самостоятельно  занятых лиц – частных нотариусов. РК.

          нотариус      Физическое лицо, обеспечивающее себя работой с целью получения дохода – это самостоятельно занятое  лицо. К самостоятельно занятым лицам также относятся частные нотариусы. Они  обязаны исчислять ОПВ в свою пользу. Так как они не получают заработную плату, то для исчисления ОПВ  самостоятельно заявляют доход.  Заявленный доход для исчисления ОПВ в свою пользу самостоятельно занятые лица, в т.ч.  частный нотариус  определяют самостоятельно. При этом сумма заявленного дохода для исчисления ОПВ  не должна зависеть  от фактически получаемого дохода нотариусом,  и в месяц должна быть не меньше 1 МРЗП(19966), но  и не больше 75 МРЗП. При  заявленном  доходе  в размере  1 МРЗП, ОПВ ежемесячно будут уплачиваться нотариусом в свою пользу в размере 1997 тенге(10%).

                В соответствии с Правилами исчисления СО,  социальные отчисления за себя самостоятельно занятые лица, в т.ч. нотариусы, исчисляют от полученного дохода. При этом в месяц сумма дохода для  исчисления СО  также не должна быть меньше 1 МРЗП(19966) и больше 10 МРЗП (199660). То есть, в данной ситуации допустим, что доход нотариуса  - в размере 1 МРЗП в месяц.
При доходе в размере 1 МРЗП в месяц частный нотариус  исчисляет социальные отчисления от размера МРЗП (19966 *5%= 998,3) тенге. Итак, в 2014 году ни у одного  плательщика  социальных отчислений не может быть  меньше 998,3 тенге в месяц. 

                Как исчислить  социальный   налог  за себя самостоятельно занятым  лицам, в т.ч. нотариусам? Социальный налог исчисляется   в размере 2 МРП, то есть (1852 *2) получается 3704тенге в 2014 году. Однако, для определения суммы социального налога к уплате в бюджет от исчисленной суммы социального налога ( 3704) надо вычесть  исчисленные социальные отчисления  в сумме 998,3, то есть (3704 – 998,3) получится 2706 тенге. Эта сумма 2706 тенге и есть размер социального налога подлежащего  к уплате в бюджет, то есть исчисленная сумма социального налога делится на социальные отчисления и социальный налог.

                В случае, если окажется, что социальные отчисления превышают исчисленный социальный налог, то социальный налог считается равным нулю и не подлежит уплате  в бюджет.

Поделиться ссылкой:

 Правила исчисления и отчисления  ОПВ, социальных  отчислений и  социального  налога  у  самостоятельно  занятых лиц – частных нотариусов. РК.: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.