ПОРЯДОК УМЕНЬШЕНИЯ НАЛОГА ПО «УПРОЩЕНКЕ»

             Если  среднемесячная заработная плата работников за полугодие у ИП составляет более 23 МРП в сумме – 58 075 тг. и у юридического лица более 29 МРП  в сумме – 73 225 тг, исчисленная сумма налога подлежит уменьшению.

Расчет уменьшения производится за каждого работника, исходя из среднесписочной численности работников за полугодие, по 1,5% от рассчитанной суммы налога, при этом, в расчёте среднесписочной численности работников, не учитывается сам ИП.

ОТЧЁТНОСТЬ ПРИ «УПРОЩЕНКЕ»

При применении упрощёнки налогоплательшики сдают налоговый отчёт по форме 910.00,срок представления  которого  до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным периодом, полугодием.

Отсюда, срок сдачи отчётности за первое полугодие – до 15 августа текущего года, а за второе полугодие – до 15 февраля следующего года.

ДОКУМЕНТАЦИЯ

ВАЖНО: все налогоплательщики обязаны составлять, применять и хранить первичные документы. ИП, которые законодательно освобождены от ведения бухгалтерского учёта, не освобождаются от составления и хранения первичных документов.

На основе первичных документов составляются налоговые регистры. В регистрах отражаются операции в хронологическом порядке за налоговый период. На основании налоговых регистров составляется налоговая отчётность.

ИП вправе не вести бухгалтерский учёт при одновременном соблюдении условий:

Применяют СНР на основе патента или упрощенки;

Не состоят на регистрационном учете по НДС;

Не являются субъектами естественных монополий.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

При проведении налоговых проверок Для подтверждения данных, указанных в налоговой отчётности, должны быть налоговые регистры.

Их отсутствие  рассматривается как отсутствие учётных документов, за что предусмотрен штраф в размере 25-75 МРП, в зависимости от субъекта предпринимательства,  при повторном нарушении, на первый раз выпишут протокол предупреждения.

К учетным  документам  относятся: первичная документация. налоговые отчёты и налоговая учётная политика.

За непредставление налоговой отчетности в установленный срок. предусмотрен штраф. Штраф также выписывается в зависимости от субъекта предпринимательства - 15-70 МРП при повторном правонарушении. На первый раз выписывается предупреждение.

Рассмотрим на примере:

Согласно законодательству, ИП на СНР по упрощенке имеет право не вести бухгалтерский учет, поэтому на практике часто ИП ограничиваются сдачей налоговой отчётности и «не дают» накладные при продаже товара или выписывают «зелёную» накладную. А о составлении налоговых регистров нет и речи.

Но при налоговой проверке проверяется не только факт сдачи налоговой отчётности, но и документы, подтверждающие данные, отраженные в отчёте, и такому ИП за отсутствие учётных документов будет выставлен штраф.

ВЫВОД: Для того, чтобы не подвергаться административной ответственности, нужно не только вовремя и достоверно сдавать налоговую отчетность, но и соблюдать Положение о бухгалтерском учете.

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.