Оплата за работу в выходные дни в командировке. РК.

Учет суточных, израсходованных выше предельной суммы За командировочным работником на время командировки  сохраняются место работы (должность) и заработная плата на время его нахождения в командировке. При направлении  в командировки, работникам выплачивают на возмещение расходов;

а) суточные за календарные дни нахождения в командировке, включая время в пути;

б) проездные расходы к месту назначения и обратно;

в) расходы по найму жилья.

Находящийся в командировке работник пользуется выходными днями в соответствии с правилами трудового распорядка работодателя, к которому он направлен, поэтому , если у работодателя, куда направлен работник, суббота и воскресенье являются выходными днями, а командированный работник в эти дни работает в командировке, то работодатель, который  откомандировал его обязан  оплатить эти дни не ниже чем в полуторном размере согласно  ст.109 Трудового кодекса РК.

А, если работник, направленный в командировку, в выходные дни не работал, то эти дни у работника признаются выходными и заработная плата начисляется только за отработанные дни.

Но, если у работодателя, к которому он направлен в командировку, суббота или воскресение являются рабочими днями и работник работал в эти дни, то оплата производится за отработанные дни в обычном размере. При этом  суточные выплачиваются работнику работодателем за все дни нахождения в командировке независимо от режимов и условий работы у работодателя, куда он направлен..
 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.