Налог на имущество, земельного налога физических  лиц в РК.

Налог с продажи земельного участкаНалогом на имущество физических лиц облагаются находящиеся на территории РК жилые помещения, здания, дачные строения, гаражи и иные постройки, сооружения, помещения, принадлежащие им на праве собственности, также, объекты незавершенного строительства с момента эксплуатации или проживания. Ст.405 НК РК.

 
Налоговой базой для исчисления налога на имущество является стоимость объектов налогообложения по состоянию на 1 января каждого года.

Согласно  изменениям в определении базовой стоимости имущества, теперь базовая стоимость одного квадратного метра жилищного и  дачного строения  для г. Караганды, Петропавловска составляет  36000 тенге, вместо 18000 тенге. П.2 ст.406 НК.

Также  в соответствии с новыми изменениями, внесенными в положение ст.408 НК,  стоимость имущества граждан с которого уплачивается налог на имущество, увеличена в два раза. 


При нахождении объекта налогообложения на праве собственности меньше, чем 12 месяцев в течение налогового периода, сумма уплаты налога на имущество,  рассчитывается в следующем порядке: сумма налога  делится на 12 и умножается на количество месяцев права собственности на объект налогообложения.

 Если налогооблагаемый объект находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налог исчисляется пропорционально их доле в этом объекте.

Если в течение налогового периода,у налогоплательщика возникает  право на освобождение от уплаты налога, то с первого числа месяца, в котором возникло это право необходимо произвести перерасчет суммы налога.

Изменений в перечне  освобождающихся от уплаты налога на имущество физических лиц нет.

Индивидуальные предприниматели по объектам налогообложения, используемым в предпринимательской деятельности, от налога освобождаются.

Поделиться ссылкой:

Налог на имущество, земельного налога физических  лиц в РК.: 1 комментарий

  1. здравствуйте как мы можем узнать сумму налога на имущество.Сатвалдинов Марат Айтчанович ИИН 740407300432.Безвозмездно приватизировали квартиру из гос.жил.фонда 30.12.2015 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.