Как экспедиторской компании правильно выставить счет-фактуру за оперирование?

Экспедиторские услугиРассмотрим на примере:

           Транспортно-экспедиционная компания РК, берет в оперирование (временное пользование) вагон у компании РФ за 300 000 тенге, включая  18% НДС. Компания по договору передает этот вагон в оперирование фирме а РК, с вознаграждением  за это в сумме 15 000 тенге без НДС. Как, в этом случае  правильно выставить счет-фактуру  за оперирование вагона фирме РК?

Здесь могут быть два варианта: 1) если в договоре с транспортно-экспедиционной компанией кроме  экспедиторских услуг предусмотрены  услуги по приобретению в пользование вагонов, то в счете-фактуре выписываемом экспедитором  общий размер оборота  будет отражен  из оборота  поставщика РФ в сумме  300000 и отдельной строкой указано вознаграждение экспедитора в сумме  15000 тенге с начислением НДС по ставке РК, 12%;

2) если же на услуги пользования вагонами будет  заключен отдельный договор, где будет предусмотрено, что  компания  самостоятельно несет расходы по приобретению в пользование вагонов,  а не за счет  фирмы РК- клиента и далее предоставляет в пользование этой  фирме за вознаграждение, то в этом случае, компания  выписывает счет-фактуру только на размер своего вознаграждения в сумме 15000 тенге с начислением НДС как по услугам на территории РК, 12%. Так что все зависит от условий Договора.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.