Договор аренды транспортного средства

39E6C70B

 

Индивидуальный предприниматель (ИП)  работая  на общеустановленном режиме использует в своей предпринимательской деятельности собственный автотранспорт, который оформлен на нем  как на частном лице.
Нужно ли  заключить договор аренды между ИП и частным лицом ,то есть с самим собой, чтобы  взять затраты по обслуживанию этого автотранспорта по ИП?

Сначала надо уяснить, что индивидуальное предпринимательство  предусматривает деятельность физических лиц, направленную  на получение дохода на  основании   своей  собственности. ИП начиная свою деятельность,  использует  свои собственные имущество и  средства. Если ИП работает  в общеустановленном режиме, то значит, ведется  бухгалтерский учет.
И  по бухгалтерскому учету у вас имеется  автотранспорт, который  используется  в своей предпринимательской деятельности, то все фактические  затраты, связанные с эксплуатацией этого  транспорта, на основании первичных документов вы можете отнести на вычеты. Без заключения  никаких  договоров с самим собой.

                 Договор аренды автомобиля для размещения наружной рекламы

Вопрос:
На тенте автомобиля «Газель» ТОО разместило наружную рекламу. Владельцем автомобиля является частное (физическое) лицо. Обязательно ли заключение договора с владельцем автомобиля  и  какие  при этом налоговые обязательства возникают для ТОО и частного лица? И по месту регистрации ТОО или автомобиля производить оплату за размещение наружной рекламы?

Ответ:      Договор аренды  (пользования) автомобиля для размещения наружной рекламы надо заключать, и на основании этого договора ТОО должно  встать на учет в налоговом органе по месту регистрации  автомобиля по оплате за размещение наружной рекламы не позднее 10 рабочих дней. Также,  если за размещение  рекламы на автомобиле выплачивается доход  физическому лицу, то  этот доход  облагается  ИПН 10% у источника выплаты.

Плата  за  рекламу  на транспортном средстве производится  ТОО по месту регистрации автомобиля.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.