Бухгалтерский учет офисного здания, полностью самортизированного.

Основные средства   Бывают случаи, что  на балансе компании есть офисное здание,  которое полностью самортизировано и продолжает эксплуатироваться.

Сам факт, что актив полностью самортизирован, но при этом продолжает использоваться, свидетельствует о неправильном определении срока полезной эксплуатации.

Бухгалтерский учет регламентируется законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а также учетной политикой разработанной предприятием самостоятельно, где должны быть утверждены сроки полезной эксплуатации основных средств, закреплены  методы оценки и переоценки основных средств.

При  применении метода оценки по переоцененной стоимости, следует определить справедливую  стоимость  здания, и отразить в учете результаты переоценки на основании акта оценки следующей записью:
Д-т 2410 "Здание" -                             К-т 5420 "Резервы на переоценку ОС",

Д-т 5420 "Резервы на переоценку ОС" – К-т 2420 "Накопленный износ".
При применении  метода  по первоначальной стоимости за минусом накопленного износа, следует пересмотреть нормы амортизации, но при этом,  ее размер в процентном отношении к первоначальной (восстановительной) стоимости основного средства после переоценки должен быть таким же, как и до нее.
В основном в РК, компании работают по НСФО, и в таком случае,  результаты пересчета можно отразить в учете и отчетности текущего периода, не затрагивая прошлые периоды,  и балансовая стоимость рассматриваемого актива должна соответствовать справедливой рыночной стоимости аналогичного объекта.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.