“Бонусный” товар: учет и оформление.

ramdisk-crop_42477424_r0PItzE"Бонусный" товар: учет и оформление.

 
Рассмотрим на примере:

Компания  при оптовой торговле   своим  покупателям – юридическим  лицам  проводит акцию, в которой при покупке 10 упаковок колготок  2 упаковки  даются в качестве подарка.  А как отразить в бухгалтерском и налоговом учете  передачу  покупателю  этих 2 упаковок колготок в подарок? Как быть с НДС, налогом на прибыль и  какими документами все это следует оформить?

Рассмотрим Налог на прибыль:

Налогооблагаемый доход , это полученный  доход за минусом  сумм  произведенных расходов. Расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

А  передача бонусного товара направлена на получение дохода, через увеличение продажи ,  поэтому расходы  на его приобретение и передачу клиентам   учитывается  в целях налогообложения прибыли. При передаче товаров   покупателям в виде подарка,  сумма таких подарков отражается  в составе внереализационных  расходов, при условии  наличия  соответствующего договора купли-продажи и соблюдения  покупателем определенных условий договора ( при покупке определенного количества товара).  Не исключено, что, если есть основания, что  некоторые затраты  могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, то  налогоплательщик  может  самостоятельно определить группу затрат, к какой именно группе он  эти  затраты  отнесет.

Эти расходы в виде подарка признаются на  дату  предъявления документов, которые служат основанием для подтверждения таких расходов .

 

Рассмотрим НДС

Надо четко определиться, что в данной ситуации речь не идет о безвозмездной передаче  товара или  договоре дарения.  Так как  по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность  и  освобождает  ее от имущественной обязанности перед собой .  Если присутствует  встречная  передача  вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением, безвозмездной передачей.

В данной ситуации, предоставление подарка  в виде товара  происходит  при выполнении встречного обязательства ( приобретении  определенного  количества товара

В этом случае,  продавец  не  начисляет  НДС на бонусный товар, но выписать "нулевой" счет-фактуру обязан.  Вычет "входного" НДС, предъявленного продавцу при приобретении этого товара, не производится, но  если же НДС по бонусному товару уже принят к вычету продавцом,  то его надо  восстановить .

 

Рассмотрим Бухгалтерский учет

 Расходы в виде  стоимости бонусного товара  признаются прочими расходами .

В момент передачи  бонуса в учете продавца операции могут быть отражены  так:

1)    При списании  покупной  стоимости  товаров, переданных  в виде  предоставленных  бонусов

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 41

2)    При начислении  НДС при передаче товара в виде бонуса.

                 Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС"

Наряду с этим, если выплата бонусов  направлена на увеличение объемов реализации, то покупная стоимость отгруженного товара  "бонуса"   может учитываться в расходах на  счете "Расходы на продажу"  44 с последующим списанием в дебет  счета 90, субсчет "Себестоимость продаж" , то есть:

Д-т 44                К-т 41

Д-т 90                К-т 44

 

Рассмотрим Документооборот

Оформление и порядок расчета и предоставления  бонусов  компании должны  предусмотреть  в своей маркетинговой политике. Если же  отсутствует маркетинговая  политика  и  положения о скидках  и бонусах, то как минимум должен быть приказ руководителя о порядке оформления  и  предоставления скидки  или бонуса.

Также, условие о предоставлении скидки, бонуса  и вариант расчета этой скидки, бонуса должны быть указаны  в договоре с каждым конкретным  покупателем.

Каждый случай  предоставления, передачи  такой скидки, бонуса  должен быть оформлен соответствующим актом, протоколом или иным документом, подтверждающим то, что покупатель выполнил условия договора, для получения скидки, бонуса, который  составляется в произвольной форме.

Отгрузка бесплатного товара в качестве бонуса оформляется  накладной на отпуск товаров

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.