Это волшебное слово «Бренд».

Бренд                           И что же все-таки означает это слово –Бренд? Можно много говорить об этом, что «Бренд»- это  совокупность свойств товара, как  его имя, упаковка, цена, история, репутация. Сюда можем включить и  сочетание  впечатлений, которые  он производит на потребителя. Рекламисты обычно так  характеризует бренд. Но, если  упрощенно и коротко определить бренд, то "Бренд- это раскрученная торговая марка".
Бывает корпоративный бренд  компании, или товарный бренд, товар, причем в любой сфере. И не только. Брендом может быть и учреждение культуры, например, Эрмитаж, или спортивный клуб, например, футбольный клуб «Спартак». Имя  известного певца, профессионального спортсмена, актера, писателя также может быть брендом. Например «Агата Кристи».

И конечно, любая торговая марка, прежде чем стать брендом  проходят  долгий и трудный путь. Есть бренды известные  в одном регионе, по всей стране, в нескольких странах или во всем мире. Всемирно известными бренды:  Coca-Cola, Майкрософт, Kodak, Sony и т.д. В  масштабе РФ наиболее известны  Билайн, Балтика. Не все бренды долговечны, одни живут в веках, другие быстро прогремят и быстро  сходят со сцены. У каждого бренда своя история становления.

Конечно, никакая компания и никакой товар не становятся в одночасье брендом.  Чтобы стать брендом, как правило, товар или фирма должны пройти достаточно длинный и не всегда прямой путь. Так  сколько же лет может уйти на это становление? У каждого по- своему. Да, относительно  короткая  история  становления у  фирмы  Microsoft на мировом рынке. А многие международные бренды начинали свою жизнь скромными изделиями местного значения в далеком прошлом.

Например,  джинсы Levi`s. Их создал в позапрошлом веке иммигрант из Германии  Levi Strauss как удобные рабочие штаны. Вполне вероятно, что ему и не снился  тот успех, что судьба уготовила его задумке. Почему так важен бренд? Брендовая известность? Потому что, если фирма сама является известным брендом или если даже она владеет известной товарной маркой, то ее репутация может в несколько раз превышать чисто балансовую стоимость, что отражается и на продукции фирмы. Даже отдельный сильный товарный бренд стоит больших и очень больших денег. Зачем покупают фирмы готовые товарные марки? Чтобы  выйти на новый рынок.

Выход  на рынок, где уже имеются сильные бренды, требует  очень больших денег. Так,  когда компания Philip Morris в 1988 году  покупала компанию Kraft Jakobs,  ее материальные  активы  оценивались мировыми экспертами в  4 млрд.долларов США.  Но  владельцам  Philip Morris  пришлось раскошелиться  на целых  12,5 млрд.долларов США, то есть, приобретение прав на бренды, которыми  компания  Kraft Jakobs  владела стоило более 2/3 от реальной стоимости активов компании !  Этот пример показал всем бизнесменам о значении наличия раскрученных торговых марок, которые могут  увеличить в несколько раз  реальную стоимость компании. Также сильный бренд не только увеличивает стоимость самой компании, но он приносит  ей   дополнительную прибыль ежедневно: – во-первых, за счет более высокой добавленной стоимости популярного товара; – во-вторых, за счет увеличения количества покупателей на популярный товар. Отсюда, бренд – это самостоятельная ценность, которая  определяется  как дополнительная  гарантированная прибыль  компании, при  дополнительной гарантированной экономии  ее расходов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *