Учет уменьшения налогооблагаемого дохода при оказании благотворительной помощи. РК.

53D36CC6Рассмотрим ситуацию, когда ТОО на ОУР с НДС оказывает  благотворительную помощь  в сумме 200 000 тенге не коммерческой организации.
Итак, Налоговым Кодексом  РК  предусмотрено, что налогоплательщик (который НЕ зарегистрирован как крупный налогоплательщик) имеет право на уменьшение налогооблагаемого дохода в размере общей суммы, в пределах 4% от налогооблагаемого дохода.

Благотворительная помощь оказывается при наличии решения налогоплательщика на основании обращения со стороны лица, нуждающегося в помощи. То есть, должно быть письмо - обращение от некоммерческой организации с просьбой оказать помощь и решение ( распоряжение, приказ ) ТОО о том, что данную помощь оказать в определенной сумме.

К благотворительной помощи в виде благотворительности относятся - имущество, предоставляемое
благотворителем на безвозмездной основе  пользователю для улучшения его финансового и (или) материального состояния:
также благотворительность предоставляется в виде социальной поддержки физическому  лицу;
в виде спонсорской помощи от спонсора;
некоммерческим организациям  с целью поддержания их  деятельности, согласно их устава.

Стоимость имущества, переданного налогоплательщиком на безвозмездной основе, в виде благотворительной помощи, как и  стоимость безвозмездно выполненных работ, оказанных услуг определенных  в размере расходов, понесенных в связи оказания благотворительной помощи  не относится на вычеты при определении налогооблагаемого дохода.

Отсюда в вычетах сумма помощи НЕ участвует.

Позже, когда по итогам года ТОО определит налогооблагаемый доход, оно  имеет право его уменьшить на сумму оказанной помощи, но  не выше 4 ( четырех ) % от суммы налогооблагаемого дохода.

Например:

Полученный НОД = 6 000 000 тенге, отсюда  4 % составят 240 000 тенге. ТОО оказало помощь на 200 000 тенге. В этом случае, ТОО имеет право уменьшить НОД  только на эти   200 000 тенге. То есть, от    6 000 000 - 200 000 = 5 800  000 тенге. Эта сумма 5 800 000 тенге , с которой будет исчислен   КПН 20 %. Отразим это в бухгалтерском  учете:

Д- т  7470 Прочие расходы/БП = 200 000тенге       К-т 1030 расчетный счет = 200 000тенге

При  заполнении формы 100 в строке 100.00.030 указывается сумма уменьшения налогооблагаемого дохода. А в строке 100.00.030 I указываются расходы, на которые налогоплательщик вправе уменьшить налогооблагаемый доход.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *