Учет списания автотранспорта, попавшего в ДТП.

Списание автомобиля при дтп     В результате ДТП, автомашина принадлежащая Филиалу восстановлению не подлежит. По рыночной стоимости на момент наступления страхового случая, страховая компания  перечислила головной компании. Имеется остаточная стоимость утраченного автомобиля  по данным страховой компании. Стоимость запчастей, лома  от  автомобиля  определена  на 70 000 тенге.

Рассмотрим подробно данную ситуацию:
    В данной ситуации на основании отчета оценочной компании и решения комиссии оформляется  акт на списание автотранспортных средств по форме ОС-2.
И только на основании акта, где  отражаются данные по полученным в результате списания запчастям (лому) по возможной стоимости реализации возможно списание  транспортного  средства  и оприходование  запасов.                 Разумеется, после списания автомобиля  в бухгалтерском учете не будет начисляться амортизация.

А в  налоговом  учете,  согласно  НК РК  при утрате, уничтожении, порче, потере фиксированных активов, т.е. списании,  предусмотрены 2 вида учета:
1) если фиксированные активы  застрахованы - стоимостный баланс подгруппы (группы) уменьшается на стоимость страховых выплат  страхователю страховой организацией согласно  договора о  страховании;
2) если же  фиксированные  активы не застрахованы, выбытие не отражается, кроме фиксированных активов I группы.
В бухгалтерском  учете отражаются следующими проводками:
При  списании накопленной амортизации                     Дт 2420 Кт 2410
На стоимость полученных запчастей 70000,00 тенге   Дт 1350 Кт 6210
На балансовую стоимость автомобиля                          Дт 7410 Кт 2410
Начислена сумма страхового возмещения                    Дт 1280 Кт 6280
Корреспонденция счетов  по получению денег от страховой компании зависит от того, ведется или нет в филиале учет на отдельном  балансе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *