Учет покупки нежилого помещения у физического лица с оплатой через банк, его отражение в 1С.

Основные средства  Предприятие, ТОО работающее на общеустановленном режиме (ОУР),  приобрело  нежилое помещение у физического лица. Оплата за помещение прошла  перечислением  денег  платежным поручение с расчетного счета ТОО на лицевой счет физического лица в другом банке.

Рассмотрим отражение  этих  операций  в учете, в программе 1 С.

Рекомендуемые действия и корреспонденция счетов:

Дебет 2410     Кредит 3310 - Оформили  покупку помещения  у физического лица, в 1С через документ "Поступление ТМЗ, услуг" во вкладке ОС.

Деньги  перечислены в банк, но поскольку банк не является прямым получателем денежных средств, то операции по нему необходимо учитывать на счете:"Прочая задолженность"3390.

Дебет 3390   Кредит 1030  - Оплачено через банк физическому лицу  -  через документ  "Платежное поручение исходящее".

Но поскольку прямым получателем денежных средств является физическое лицо, необходимо ручной операцией через бухгалтерскую справку провести взаимозачет (обязательно).

Дебет 3310       Кредит   3390  Взаимозачет.

Но взаимозачет проводится  обязательно на   основании  подтверждающих документов.

Основным документом является договор, в котором  должна быть указана форма оплаты, о том, что ТОО произведет оплату  за помещение безналичным путем через ( указывается  наименование банка и номер расчетного счета на который  перечисляются денежные средства). В случае, если в договоре не указан способ расчета - необходимо письмо от физического лица с указанием реквизитов для  перечисления  денег.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *