Учет Курсовых разниц. РФ.

Как ИП забрать себе деньги, вырученные от бизнеса?Независимо от валюты договора и бухгалтерский, и налоговый учет ведутся в рублях, поэтому возникают курсовые разницы в учете, в связи с изменением курса инвалюты или у.е., в которых выражена цена договора, к рублю.                Если задолженность увеличилась, для продавца эта курсовая разница положительна, а для покупателя – отрицательна. Если задолженность уменьшилась – наоборот.

Но признавать курсовые разницы нужно только тогда, когда товары, выполненные  работы, услуги  полностью или частично  оплачиваются уже после отгрузки.

Если произведена 100-процентная предоплата, то  никакие  курсовые  разницы не возникают.

И в бухгалтерском и в налоговом  учете курсовые разницы рассчитываются одинаково. Но учитываются положительные разницы в бухгалтерском учете в прочих доходах, в налоговом учете  во внереализационных  доходах.

Соответственно, отрицательные разницы включаются в состав расходов – в бухгалтерском учете в прочих и в налоговом во  внереализационных  расходах.

Рассмотрим ситуацию 1. Предоплатой товар полностью оплачен.

В данном случае ни у продавца, ни у покупателя не возникают курсовые разницы.

При  получения предоплаты доходы организации, признаются в учете в рублевой оценке по курсу, действовавшему на дату получения суммы и  пересчета этой суммы в рубли. И на дату отгрузки продавец признает выручку в сумме полученной предоплаты и пересчету она не подлежит, так как задолженность покупателя уже погашена.

Покупатель принимает товары к учету в оценке исходя из суммы проведенной  предоплаты и больше не пересчитывает, так как  задолженность перед продавцом уже погашена.

                    Рассмотрим ситуацию 2. Товар полностью оплачен после отгрузки.

По принципу начисления, выручка признается продавцом на дату отгрузки товара, услуг, перехода права собственности. Так как  предоплаты не было, задолженность покупателя за отгруженный товар продавец оценит в рублях по курсу ЦБ на дату отгрузки, и в этой сумме признает выручку. И сама выручка в дальнейшем не пересчитывается. А вот сумма  задолженности должна  переоцениваться  по курсу у. е. или инвалюты, установленному на дату пересчета:

  1. до месяца погашения задолженности на последнее число каждого месяца;
  2. и на день погашения задолженности.

Рассчитывается курсовая разница  по следующей формуле:

Курсовая разница = Дебиторская задолженность с учетом НДС в у.е. (инвалюте) × ( Курс у.е. (инвалюты) на дату пересчета Курс у.е. (инвалюты) на дату отгрузки или предыдущего пересчета )

Покупатель, в свою очередь примет товары к учету в рублях по курсу у. е. или валюты на дату оприходования товара, услуг, и в дальнейшем их не                 пересчитывает. Но свою задолженность по их оплате (кредиторскую)  переоценивает  на каждую дату пересчета, по следующей формуле:

 

Курсовая разница = Кредиторская задолженность с учетом НДС в у.е. (инвалюте) × ( Курс у.е. (инвалюты) на дату пересчета Курс у.е. (инвалюты) на дату оприходования товаров или предыдущего пересчета )

                   При ситуации, когда товар частично оплачен авансом, частично – после отгрузки, курсовые разницы возникают только в части задолженности, оплаченной  после отгрузки. В части, оплаченной авансом, их не бывает.

Так как на дату отгрузки продавец признает выручку в сумме полученного аванса и части неоплаченной задолженности, пересчитанной в рубли  на дату отгрузки по курсу ЦБ. И выручка и погашенная авансом задолженность в дальнейшем не пересчитываются. Но  неоплаченная часть  задолженности  переоценивается  на каждую дату пересчета, по курсовой разнице.

А покупатель принимает товары к учету в оценке исходя из суммы оплаченного аванса и части непогашенной задолженности,  в рублевой оценке на дату оприходования товаров и услуг. Оплаченная сумма  аванса, в дальнейшем также не пересчитывается. Переоценке подлежит часть оставшейся непогашенной задолженности.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *