Учет командировочных расходов. РК.

бухучет в гостиницахОбязательно ли командировочное удостоверение к авансовому отчету?

1.Для признания расходов работника коммерческой компании (не госучреждения) по командировке, НИ Трудовым кодексом РК, НИ Налоговым кодексом  РК обязательного наличия командировочного удостоверения НЕ требуется.

Оно может быть предусмотрено налоговой политикой компании, как внутреннее требование к оформлению первичных документов, но его отсутствие не влияет ни  на внешний  контроль, ни на учет.

Документы за проживание в гостинице для отнесения расходов на вычеты.

Ситуация: Сотрудник ТОО, общеустановленный режим, с НДС, по возвращении с командировки, сдает в бухгалтерию документы о проживании  в гостинице только чек и счет гостиницы. Ни акта выполненных работ, ни счета-фактуры ему не дали. Подлежит ли вычету данная сумма за проживание в командировке?

Ответ:

Да, к компенсациям при служебных командировках, подлежащим вычету, в том числе относятся: фактически произведенные расходы на наем жилого помещения, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих эти расходы.

Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.

Поскольку гостиница  оказала услуги, она обязана выдать  акт выполненных работ (оказанных услуг) для отнесения на вычеты сумм, оплаченных за проживание. А счет-фактура дает право на отнесение в зачет НДС. При отсутствии счета-фактуры  в зачет НДС не относится.

Компенсации командировочных расходов в пределах РК и за пределами РК.

К компенсациям при служебных командировках, подлежащим вычету, относятся  суточные, выплачиваемые работнику за время нахождения в командировке, в размере, не более 6-кратного размера МРП, действующего на соответствующий финансовый год, за каждый календарный день нахождения в командировке, – в течение периода, не превышающего сорока календарных дней нахождения в командировке;

То есть, суточные могут быть выплачены в ЛЮБОМ РАЗМЕРЕ,  но только  сумма в пределах 6-ти МРП в сутки для командировки по РК - НЕ является доходом работника, а свыше 6-ти МРП  считается его доходом и облагается всеми налогами совокупно с суммой зарплаты:

(ИПН, ОПВ, СО и СН).

По командировке за пределами Республики Казахстан установлены суточные не более 8-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, за каждый календарный день нахождения в командировке – в течение периода, не превышающего сорока календарных дней нахождения в командировке, - НЕ являются доходом работника.

То есть, сумма компенсации суточных в пределах не более 8-ми МРП, не подлежат налогообложению.

Но, компании, ТОО вправе в своей  Учетной политике утвердить меньше или больше данного предела сумму суточных. При компенсации суммы суточных больше 8-ми МРП, то сумма превышения облагается всеми налогами совокупно с суммой зарплаты.

То есть, компании, ТОО  в своей Учетной политике могут утвердить суточные в размере 6-ти МРП или 4-х МРП.

Учет курса суточных при оплате командировочных расходов в иностранной валюте.

Ситуация: Сотруднику ТОО при выезде в загранкомандировку выданы суточные в евро по курсу на день выдачи в тенге. Отчет предоставлен по приезду с командировки. По какому курсу учитывать отчет?

Ответ:

Положением «Влияние изменений обменных курсов валют» учет данных отражается по курсу на дату совершения операции.

В данной ситуации следует отражать расходы, произведенные в иностранной валюте по рыночному курсу обмена валюты НА ДАТУ ВЫДАЧИ АВАНСА. Курс обмена можно указать в комментариях или в примечании.

Данные расходы в программе 1С можно провести через авансовый отчет. При этом сумму расходов можно отразить в тенге по курсу, принятому учетной политикой в отношении отражения командировочных расходов, оплаченных в иностранной валюте.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *