Учет командировочных  расходов без командировочного удостоверения.

Учет командировочных  расходов без командировочного удостоверения.А была ли командировка? 

Ситуация:  Компания направила сотрудников в командировку в Германию с 22.09. 2014 года по 27.09.2014 года. При отчете за командировку представили командировочные удостоверения без печати.  Авиабилеты, подтверждающие проезд туда и обратно имеются. Как закрыть подотчетные суммы сотрудников без оформленного в должном порядке командировочного удостоверения?

Рассмотрим: 

При служебных командировках, компенсируются и подлежат вычету:
- фактические расходы, произведенные на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь, на основании подтверждающих документов;
- фактические расходы,  произведенные на наем жилого помещения, включая оплату расходов за бронь, на основании подтверждающих документов;
- суточные расходы,  выплачиваемые работнику за время нахождения в командировке, в размере, установленном по решению налогоплательщика, законодательства.

Период и время нахождения работника в  командировке определяется по:
приказу или письменному  распоряжению  работодателя о направлении работника в командировку;
количество дней командировки определяется  исходя из дат выбытия к месту командировки и прибытия обратно, указанных в проездных  документах.
Если же отсутствуют такие  документы, то количество дней командировки определяется по  другим документам, подтверждающим дату выбытия к месту командировки и (или) дату прибытия обратно.

В данной ситуации, имеется авиабилет, документ подтверждающий факт проезда туда и обратно с соответствующими датами. Также, по всей вероятности имеются другие документы: протоколы работы и прочие подтверждающие их работу и пребывание в командировке.
Для признания фактических командировочных расходов,   наличие командировочного удостоверения не обязательно. Может компания и  предусмотрела наличие бланка командировочного удостоверения при командировках в своей  налоговой политике, но оно может  служить только как внутреннее  требование  к оформлению первичных документов. И его отсутствие не влияет ни на бухгалтерский учет, ни на вычеты компании.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *