Учет и оформление списания основных средств.РК.

rbxrnce 200   Часто встречаются ситуации, когда на балансе предприятий на конец  года имеются основные средства, без остаточной стоимости. Некоторые  из этих основных средств еще эксплуатируются, а некоторые пришли в негодность и их уже нет, а  некоторые полностью износились, самортизировались.                       Сроки полезной службы ни разу не пересматривались. То есть, на счете 2410 отражена  сумма по приобретенным основным средствам (без НДС) за весь период функционирования предприятия, а на счете 2420 сумма амортизации за весь этот период, которая  не соответствует действительности. Чтобы навести в бухгалтерском учете порядок, который соответствует действительности, необходимо  правильно оформить списание основных средств.
Итак, списания основных средств оформляются следующими документами и в следующем порядке:

 

1)Во-первых  издается приказ (распоряжение) компетентного органа предприятия;

2)Оформляется  Акты списания, выбытия ОС.

Порядок списания следующий:

1) На основании доверенности на имя представителя получателя. производится прием-передача основных средств.

2) Определяется непригодность основных средств вследствие физического или морального износа или непригодности  назначенной комиссией предприятия, которая руководствуется нормами
и методами амортотчислений.

3) Назначенная приказом  комиссия устанавливает причины  списания указанных объектов ОС, выявляет  лица виновные  в этом и подлежащих привлечению к ответственности, а на отдельные детали, узлы и  материалы возможные к использованию производит  оценку.

И в результате  работы   комиссии по списанию основных средств  составляются акты (Акт на выбытие (списание) долгосрочных активов по форме ДА-3, на основе которых в бухгалтерии делаются соответствующие записи по выбытию основных средств).

В Документе «Списание ОС» в 1С  отражаются  выбытия основного средства в связи с моральным и физическим износом, а также при ликвидации в связи с чрезвычайной ситуацией: по бухгалтерскому учету; налоговому учету.

 

На каждое основные  средство, при списании с учета  формируются бухгалтерские записи (проводки):

  • при необходимости, по доначислению амортизации;
    • на списание амортизационных начислений;
    • на списание остаточной стоимости объекта на определенный счет учета затрат.

В регистрах сведений дополнительно снимается флаг начисления амортизации, и по перечисленным в документе Основным средствам устанавливается состояние "Снято с учета".  При  полном  выбытии объекта необходимо его также снять с учета по налогам  - на имущество, транспорт, на землю  и в амортизационной группе НУ установить признак выбытия установив признак "Снять с учета по налогам" и тогда  начисление имущественного, транспортного и земельного налога проводиться не  будет.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Учет и оформление списания основных средств.РК.: 1 комментарий

  1. Результаты от списания ______________________________________________ В инвентарной карточке учета основного средства, инвестиционной недвижимости отмечено _______________________________________________ Главный бухгалтер ___________________________________________________ подпись Ф.И.О. «____» __________________________ г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *