Учет выплаты по больничным листам в 1С. РК.

как рассчитать больничныеПри  начислении по больничному листу  необходимо в программе 1С:Предприятие 8.2 в панели функций Зарплата выбрать новое Начисление зарплаты сотрудникам.
Далее нужноИ  выбрав данного сотрудника  на панели действий выбрать обработку Рассчитать - Рассчитать больничный лист.                            Данная обработка предназначена для автоматизации расчетов начислений сотрудникам организаций, осуществляемых с использованием среднего заработка: оплата отпуска и компенсации за неиспользованный отпуск, а также оплаты больничных листов.

Для использования обработки необходимо, чтобы в табличной части документа "Начисление зарплаты сотрудникам организаций" присутствовали строки только по одному сотруднику организации и используемые виды начислений рассчитывались по одному способу расчета: "По среднему заработку для отпуска" или "По среднему заработку для больничных" в зависимости от используемого режима расчета.

При начислении и расчета оплаты больничных листов нужно:

выбрать сотрудника предприятия;

выбрать и указать вид начисления, которым будет производиться оплата. Выбрать надо из плана видов расчета "Начисления организации" среди видов, рассчитываемых по способу "По среднему заработку для больничных";

отразить  даты нахождения по больничному  листу;

при необходимости  отметить   флажок "Ограничивать размер пособия за месяц".

После нажатия на кнопку "Рассчитать" на верхней панели формы производится расчет. При необходимости  отдельного расчета данных среднего заработка и начислений есть возможность  использования  пунктов  меню "Рассчитать средний заработок" и "Рассчитать начисления".

Рассчитывая средний заработок, необходимо обратить внимание на:

а)Базовые виды расчета. На этой закладке перечисляются все виды начислений, которые входят в расчет среднего заработка. Например, для вида расчета "Оплата больничных листов" необходимо задать в качестве базовых такие виды начислений как "Оклад по дням", "Оплата по часовому тарифу", "Премия" и т.д.
б)Флажок "Засчитывается как отработанное время" для базовых видов расчета.
По нему определяется количество рабочих дней за расчетный период, указанных в реквизите "Дней" в табличной части "Начисления" документа "Начисление зарплаты сотрудникам организаций".
в)Виды премии. Суммы по видам расчетов,  отмеченные как премии, включаются в расчет среднего заработка пропорционально отношению числа месяцев, за которые начислена премия,  попадающая  в расчетный период, к общему числу месяцев, за которые начислена эта премия. По указанным в документе "Начисление зарплаты сотрудникам организаций" в строке премии дат начала и окончания, определяется период, за который начислена премия.
В плане видов расчета "Начисления организаций" на закладке "Расчеты"задается признак применения повышающего коэффициента при расчете среднего заработка.

Только при отметке вида начисления  как индексируемый, при расчете среднего заработка к его сумме будет применяться повышающий коэффициент, если нет, то сумма по виду начисления всегда будет включаться в базу среднего заработка с коэффициентом 1.

Сохраненные сведения о повышении заработка сотрудников  в регистре сведений "Коэффициенты индексации заработка" при проведении документов "Кадровое перемещение организаций", у которых установлен реквизит "Индексация заработка".
Используемое в расчете среднего заработка при оплате отпуска и компенсации за неиспользованный отпуск  количество календарных дней,  определяется на основании данных регламентированного производственного календаря за период  расчета среднего заработка, из которого исключаются календарные дни, зарегистрированные видами расчета со способами "По среднему заработку для отпуска" и "По среднему заработку для больничных".

При нажатии на кнопку "Печать" на нижней панели формы обработки формируется печатную форму "Расчет среднего заработка",
Нажатием на кнопку "ОК" на нижней панели формы обработки переносим результаты начислений  в табличную часть документа "Начисление зарплаты сотрудникам организаций", из которого была вызвана обработка.

Не сохраняются в информационной базе данные табличной части "Средний заработок", поэтому   при повторном вызове обработки средний заработок рассчитывается заново.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *