Учет входного НДС по оплаченным товарам, работам, услугам. РФ.

НДС в счет- фактурах РК Входной НДС как по товарам, предназначенным для дальнейшей перепродажи, так и по сырью и материалам учитывается при расчете единого налога  у фирмы-«упрощенца»  в расходах. При следующих  условиях:

а) ценности должны быть оплачены;

б)  использованы фирмой для получения дохода;

в)  экономически оправданны;

с)  подтверждены документально;

Также, входной НДС учитывается  только по тем товарам, стоимость которых списана при реализации. Но это не относится к входному НДС по приобретенным  сырью и материалам – они должны быть только оплачены поставщику.

Расходы по товарам, купленным для продажи, признаются по мере их реализации, следовательно, суммы НДС нужно списывать в той части, которая относится к уже проданным товарам, независимо от того, оплачены товары покупателем или нет.

Что означает, что сумма входного НДС включается в расходы пропорционально стоимости реализованных  товаров. Эта сумма  определяется  путем  умножения  стоимости  реализованных  и оплаченных товаров на ставку НДС:

НДСр =  Р × налоговая ставка НДС,

где:

Р – стоимость реализованных и оплаченных товаров, которая списывается на расходы в текущем периоде;

НДСр – сумма входного НДС, которая относится к реализованным и оплаченным товарам и которую можно отнести на расходы текущего периода.

Независимо от того,  что "упрощенцы" не являются плательщиками НДС,  при ввозе товаров на территорию РФ они обязаны платить этот налог. И так как  расходы по оплате стоимости приобретенных товаров учитываются по мере реализации таких товаров, суммы НДС, уплаченные при их ввозе, учитываются после реализации этих товаров, независимо от того, оплачены или нет товары покупателем.

Но по  сырью  и материалам, входной НДС  списывается  в расходы в части оплаченных сырья и материалов.

Предприятиям общественного питания разрешено вести учет стоимости сырья и материалов с учетом НДС.

Суммы НДС, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов в период применения УСН, учитывают в их первоначальной стоимости.

При отсутствии счета-фактуры поставщика входной НДС учитывается в расходах при условии, что сумма налога была фактически уплачена поставщику, что подтверждает  платежное поручение, по которому была проведена уплата.

В случаях, когда «упрощенец» выставляет своему покупателю счет-фактуру с выделением НДС, а затем уплачивает этот налог в бюджет, включать эту сумму уплаченного НДС в расходы он не может. Поскольку эту сумму налога он получил от покупателя и их же перечислил в бюджет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *