Учет активов, ОС приобретенных  без документов на рынке.

приобретение основного средства                Бывают основные средства, инвентарь и прочие активы, приобретенные без документов на рынке. Также у  предприятия случаются  активы,  изготовленные  хозяйственным способом и тоже без документов. И  у бухгалтеров возникает вопрос о правомерности постановки  на баланс   и в определении стоимости этих активов.

Рассмотрим ситуацию:

В данной ситуации себестоимость объекта основных средств нужно измерить  по их справедливой стоимости, то есть, можно определить на основе рыночных данных путем оценки или  определить  путем экономической оценки или, что применяется чаще всего взять  за основу  себестоимость аналогичных активов, уже имеющихся в учете на отчетную дату.

И в таких случаях, определив стоимость приобретенных активов без документов, желательно провести  инвентаризацию, по результатам которой не только необходимо, но и  правомерно оприходование ОС, как  излишки ОС на баланс по справедливой стоимости, определенной предприятием  самостоятельно комиссией.                    Конечно, при определении справедливой стоимости надо основываться на принципе осмотрительности — активы не должны быть завышены.

Рекомендуемые корреспонденции  счетов, в этом случае:

В ДТ    2410 - Основное средство – приходуем ОС по  справедливой (рыночной) стоимости.

С КТ     6280 - Прочие доходы/излишки выявленные инвентаризацией.

Активы, изготовленные  хозяйственным способом  отражаются в учете по сумме фактических  затрат, произведенных  при  их изготовлении, следующим образом:

В ДТ     2410 - Основные средства   С КТ     2930  - Незавершенка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *