Списание основного средства, которого нет физически.

Учет основных средств.           В ТОО в учете отражается  остаточная сумма стоимости основного средства, который в количественном выражении не числится уже. То есть, полностью  самортизировано, и количество ОС ноль, а его стоимость имеется.  Как быть в такой ситуации?

Ответ: 

Такой ситуации не должно быть, так как учет основных средств ведется в количественно-суммовом выражении. Поэтому, если по учету  основное средство уже списано и его нет  (0) - но при этом имеется его себестоимость в  оборотно-сальдовой ведомости, значит,  где-то допущена  ошибка. В этом случае  необходимо проверить все операции, связанные с движением данного основного средства. И если все сделаете правильно, перепроведете операции - то по оборотной ведомости  не  будет остатка.
Даже истечение полного нормативного срока полезного использования основных средств не является основанием для его списания, если они по своему техническому состоянию или после ремонта могут быть использованы для дальнейшей эксплуатации. Оно используется без амортизации. То есть возможна ситуация, когда основное средство есть в физическом состоянии и числится в учете, а его стоимости нет, полностью самортизировано. Но не должно быть наоборот.
Объекты основных средств  утратившие  свое производственное значение или пришедшие  в негодность, списываются  только на основании заключения специальной  комиссии и оформляются актами, которые  в установленном порядке утверждаются.
Руководитель предприятия, компании несет ответственность за результаты работы комиссии по списанию и выполнение всех мероприятий.

Главный бухгалтер предприятия, компании  несет ответственность за полноту и достоверность информации в документах, за  правильность заполнения форм на списание основных средств.
Операция по списанию  в учете должна  отразиться  так:
В Дебет 2420  С Кредита 2410 - списываем сумму накопленного износа.
В Дебет 7410  С Кредита 2410 -списываем остаточную стоимость основного средства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *