Расчет минимального налога при смене режима. РФ.

Переоценка основных средств У «Упрощенца» доходы превысили установленный лимит и он принудительно переходит с «упрощенки» на общий режим налогообложения. При этом он обязан рассчитать  минимальный налог и уплатить в бюджет.

Переход  на общий режим производится  с первого дня квартала, в котором им было допущено превышение дохода установленного лимита. Поэтому  налоговым периодом по единому налогу будет уже не год, а квартал, полугодие или 9 месяцев в зависимости от времени перехода на общую систему налогообложения.

Рассмотрим на примере:

У фирмы  работающей  на упрощенной  системе налогообложения, как доходы за минусом расходов, в  августе этого же года сумма доходов на 62 000 000 рублей превысила установленный лимит.

В этом  случае налоговый период по УСН, из расчета (с 1 января по 1 июля) составит 6 месяцев. Фирма с  1 июля должна  работать по общей системе налогообложения.

За период с 1 января по 30 июня (6 месяцев) будет рассчитываться минимальный налог.

И, если сумма минимального  налога  окажется больше реального налога(единого) за полугодие, в бюджет придется перечислить  именно сумму минимального  налога.

Не по окончании года, а  в любом из кварталов текущего года при потере фирмой права применения УСН, фирма обязана представить в налоговую инспекцию декларацию по УСН.

В декларации сумма минимального налога отражается  по строке 280 раздела 2.2 .

Если же сумма минимального  налога  оказалась больше «реального», то, помимо строки 280 раздела 2.2, его сумма указывается  в строке 120 раздела 1.2 декларации.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *