Очень полезный совет по учету промежуточных дивидендов

 промежуточные дивидендыОтражаем  в бухгалтерской отчетности промежуточные  дивиденды.

Учредители  могут по итогам квартала или полугодия  получать деньги из прибыли. В течение года   считать такие суммы сразу дивидендами конечно неправильно. Потому что, дивиденды выплачиваются только  из чистой прибыли, окончательный размер которой  определяется  лишь  по подсчету годового итога.

Итак, Промежуточные дивиденды.

Вот когда по итогам года получилась  прибыль,  промежуточные выплаты  считаются дивидендами, и  в балансе такая сумма повлияет на размер показателя «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»,  а в форме № 2 повлияет  на строку «Чистая прибыль (убыток)», на размер ее показателя.

Теперь, Безвозмездные выплаты. 

                    Но вот у фирмы за год нет прибыли, получен убыток, нечего распределять на дивиденды. В этом случае, все те промежуточные дивиденды, которые выплачены в течение года, являются уже  безвозмездными  выплатами, а не дивидендами. В этой  ситуации необходимо  сторнировать начисленные в течение года дивиденды, и вместо них отразить на счете 91 субсчете «Прочие расходы» начисление безвозмездной выплаты.

 

Выплаченные среди года деньги также в итоге уменьшат показатель строки 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в балансе. А  в ф. № 2 такая  выплата записывается  в строку 2350 «Прочие расходы». Потому что, именно в ней  отражается  оборот за год по дебету счета 91 субсчета «Прочие расходы».

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *