Оплата командировочных расходов учредителю компании.

командировочных расходов учредителю компанииВопрос:

Учредитель и член  совета директоров  не являются сотрудниками компании. Но компания оплачивает их командировочные расходы. Правильно ли компании относить эти затраты на командировочные расходы или эти затраты надо учитывать как доходы физических лиц?

Рассмотрим: 

По Правилам  ведения бухгалтерского учета,  подотчетные суммы выдаются только сотрудникам данного предприятия. И учет подотчетных сумм ведется в разрезе каждого сотрудника, которому  выдаются  в подотчет наличные деньги и устанавливаются сроки предоставления авансового отчета, возврата наличных неиспользованных сумм.

По Трудовому Кодексу,  командировка —  это направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы, и за время командировки за ним  сохраняются место работы (должность) и заработная плата.

И работникам, направленным в командировки, выдаются:
а) суточные за календарные дни нахождения в командировке, включая время проезда туда и обратно;
б) проездные  расходы по проезду к месту назначения и назад;
в) расходы по найму жилья.
То есть, работнику — физическому  лицу, состоящему  в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющему  работу согласно  трудового договора.

Поэтому даже говорить о командировке , не то что вести учет командировочных расходов в отношении лиц, не являющихся работниками компании, не только неправомерно, но и невозможно.
В данной ситуации, если  компания  за свой счет отправляет физическое лицо, не работающего в компании  в поездку (не командировку) и компенсирует им соответствующие затраты, то это является  выплатой  физическим лицам, которые относятся к  их доходам, и должны  облагаться   ИПН у источника выплаты путем применения ставки, установленной Кодексом ( для 2014 года эта ставка составляет 10%).

А поскольку указанные  физические лица не являются работниками компании, с этой суммы дохода не удерживаются  социальный налог, социальные отчисления и обязательные пенсионные взносы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *