Начисление больничных при вахтовом методе

Начисление  больничных  при вахтовом методе

Начисление  больничных  при вахтовом методе.

Рассмотрим на примере:

Работник на вахте работает 30 дней, а потом отдыхает 15 дней. Он отработал 30 дней, и потом  отдохнул  15 дней, положенных ему между вахтами. После заболел и ему открыли  больничный лист сроком на 7 календарных  дней.  Как правильно рассчитать дни  вахты с больничным листом?

Рассмотрим ситуацию:

При работе вахтовым методом, возможны  два момента периода болезни: во время вахты и между вахтами во время отдыха. Когда  работник болеет  во время отдыха между вахтами, это не отражается  на  заработке, значит ему не положена компенсация по больничному.  А при системе оплаты труда  только за период работы на вахте, то и компенсация по  больничным  листом  производится  только за пропущенные дни работы во время  вахты, а дни отдыха между вахтами не  оплачиваются.
И в данном случае,  больничные за период семи календарных дней  должны быть оплачены в размере не превышающем 15 МРП( согласно Правил) и остальные дни вахты 23 дня (30-7) оплатить как вахтовые по установленной ставке.

 

Расчет больничных, выданных в РФ.
Ситуация: При лечении работника  в России, выдается больничный лист в РФ .Как принять этот больничный к оплате? Как его рассчитать?
Рассмотрим:
Документы, подтверждающие и удостоверяющие  факт болезни, травмы граждан РК  во время   их  нахождения  за границей, служат  основанием для выдачи больничных по заключению ВКК медицинского учреждения по месту его прикрепления, жительства.
Отсюда, в данном случае, больничный лист РФ  не является основанием для оплаты пособия по временной нетрудоспособности, а лишь служит  основанием для выдачи листа нетрудоспособности в  РК  при  решении  медицинского учреждения по месту жительства, прикрепления. И вот этот лист нетрудоспособности  принимается к оплате  в общеустановленном порядке в РК.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *