Кассовые документы и кассовая книга ИП.РФ.

7C808B4C Итак, по новому порядку  предприниматели имеют право::

1)не устанавливать кассовый лимит:                                                                                                       2) не оформлять кассовые документы:

3)не вести кассовую книгу.

  Данные льготы распространяются на всех индивидуальных предпринимателей независимо от того, какой налоговый режим они применяют. На  тех бизнесменов, которые работают на общем режиме, УСН или патенте, поскольку они ведут Книгу учета доходов и расходов. На  работающих на ЕНВД, поскольку они ведут учет физических показателей, необходимых для расчета размера того же налогообложения.

Предприниматели бухучет не ведут и не составляют бухгалтерский баланс. У бизнесмена  все деньги — это его собственность и отчитываться за них ни перед кем не нужно, поэтому ему нет необходимости фиксировать движение денежных средств и выводить остатки.

Но, разумеется,  отказываться от полного ведения кассовых операций, предпринимателю  целесообразно, только  если он работает в одиночку, без  наемных работников, которым  он  выдает средства под отчет и  платит заработную плату. При работе с наемными работниками кассовая  книга и учет кассовых  операции необходимы, без установки лимита остатка кассы.

При отсутствии ККТ (например, находясь на ЕНВД) можно кассовую книгу не вести, а вот «ПКО» и «РКО» выписывать, чтобы подтвердить оплату покупателю, выдав ему корешок от них.

Очень важно, для внесения  всех изменений  в порядок работы с кассовой наличностью и оформления документов, издать  соответствующий  приказ.

           Образец приказа ИП об отмене лимита

ИП  Иванов Андрей  Юрьевич

Приказ № 13

г. Москва                                                                                            30 мая 2016 года

На основании Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упро­шенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпри­нимателями и субъектами малого предпринимательства»

ПРИКАЗЫВАЮ:

С  30 мая 2016 года отменить действие приказа от 09.01.2016 № 1, которым был утвержден лимит остатка денежных средств в кассе на 2016 год.

Хранить наличные денежные средства в кассе без установления лимита остатка

Индивидуальный предприниматель         _____________________________    А.Ю. Иванов

           Итак, теперь малые предприятия, как и коммерсанты,  могут работать без кассового лимита, то есть  накапливать деньги у себя в кассе столько, сколько захотят.

В связи с этим, вспомним, критерии, по которым фирмы относят к субъектам малого предпринимательства.    В РФ, согласно закону к субъектам малого предпринимательства относятся компании, в которых доля участия физических лиц составляет не менее 75%, численность  работников — не более 100 человек, а выручка от реализации товаров, работ или услуг (без учета НДС) не превышает 400 млн. рублей.

Не подпадают под эти критерии,  например, те «упрощенцы», в уставном капитале которых долей более 25% владеют Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование, или те фирмы на УСН, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кассовые документы и кассовая книга ИП.РФ.: 1 комментарий

  1. Требовалось хранить кассовые документы и кассовую книгу в течение сроков, установленных законодательством об архивном деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *