Как фирме на УСН замаскировать филиал. РФ.

4A8C1EFB             Фирму на «упрощенке», открывшую филиал, заставят перейти на общий налоговый режим. Но если вместо филиала она создаст обособленное подразделение, то может остаться на «упрощенке».

Рассмотрим на ПРИМЕРЕ:

Фирма применяет УСН и в апреле она открыла филиал, то есть, нарушила  условие применения «упрощенки»  во II квартале. В этом случае, фирма  должна  исчислить и уплатить налоги в соответствии с общей системой налогообложения с начала II квартала.

Также фирма  обязана  сообщить в налоговую инспекцию в течение 15 календарных дней по окончании отчетного (налогового) периода, в котором был открыт филиал  о переходе на общую систему налогообложения.

В случаях, когда фирма  внесла изменения в учредительные документы о создании филиала, и только, и находится в следующем состоянии:

  • отсутствует положение о филиале;
  • нет руководителя филиала;
  • не передано филиалу никакое имущество, в том числе помещение по адресу, указанному в дополнениях в учредительные документах организации.
  • не оборудовано ни одного рабочего места для осуществления деятельности филиала.

В данных ситуациях фирма не теряет права применения УСН. Право применения УСН фирма теряет только при действующем филиале.

И еще: В случае создания филиала, общережимные налоги уплачиваются  в порядке, установленном для вновь созданных организаций.

При этом пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором организация перешла на общий режим налогообложения, платить не надо, согласно  п. 4 ст. 346.13 НК РФ.

Но наличие у фирм, организации обособленных подразделений, которые не являются филиалами, не препятствует применению УСН.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *