Как учитывается в бухгалтерском и налоговом учете реализация автомобиля физическому лицу по остаточной балансовой стоимости?

Аренда автотранспорта у физического лица   Иногда ТОО имеющие  на своем  балансе автотранспорт как  основное средство, реализовывают автотранспорт по остаточной стоимости  физическому лицу. И, разумеется, при реализации физическому лицу расчет производится за наличный расчет. Поэтому, выписка счета-фактуры  отпадает, покупателю предоставляют чек  контрольно-кассовой машины. Также, в данном случае,  при реализации автомобиля по остаточной балансовой стоимости отсутствует  положительная разница по НДС  и  не возникает обязательств по нему, следовательно, данная операция не отражается в ф. 300.07. И в форме 300.00, в декларации по НДС данная операция не отражается, так как отсутствует объект обложения НДС и оборот не является облагаемым НДС.

То есть, если это  легковой автомобиль, то при приобретении данного автомобиля, выписывался  счет- фактура  с указанием НДС, который не был   зачтен, значит НДС должен  начисляться на положительную разницу между стоимостью реализации и балансовой стоимостью автомобиля. Но  при  реализации по остаточной стоимости, НДС нет.

В случае, если было приобретено  авто без НДС или НДС был зачтен, например, грузовой автомобиль , то при их реализации НДС должен  начисляться на всю стоимость реализации данного объекта.
В бухгалтерском учете данная операция  отразится так:
На сумму накопленной амортизации
Д-Т 2420  Амортизация ОС                                  К-Т 2410 Основное средство

Д-Т 1210 Краткосрочная задолженность            К-Т 6210 Доход от выбытия активов

К-Т 3130 НДС (при возникновении НДС )

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *