Как списываются товарно-материальные запасы  сверх установленных норм?

Сырье и материалы              При утвержденных  нормах  расхода  ТМЗ в компании, случаются непредвиденные  ситуации, в результате которой допускаются порча ТМЦ или затраты сверх установленных норм, которые необходимо списать.
В таких случаях, списание ТМЦ, израсходованных сверх установленных в компании норм производится либо за счет виновного материально ответственного лица, либо за счет чистой прибыли компании. 
При  установлении  факта растраты необходимо получить письменную  объяснительную от материально ответственного лица, допустившего растрату. И, если виновное лицо на основании объяснительной дает письменное согласие на возмещение  суммы произведенной растраты с своей заработной платы или при установлении его виновности судом, сумма растраты удерживается  с  его дохода.

А, если вина материально ответственного лица  не установлена судом и он  не признает свою вину, то сумма растраты  списывается  за счет компании, за счет ее  чистой прибыли.
Чтобы списать  использованные  или испорченные  ТМЗ, составляют акт списания запасов по утвержденной  приказом Министра финансов РК форме.

В бухгалтерском учете списание следует отразить так:
а)при  ситуации вины МОЛ:                               Д-Т                        К-Т
Списываем ТМЦ, за счет виновного               3350                       1310

НДС, ранее отнесенный в зачет корректируем        7210              3130
в)при ситуации, когда виновники не установлены    7410             1310                                                  «Расходы, не относимые на вычеты»

Также корректируем НДС, ранее отнесенный в зачет 7210          3130

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *