Как определить налоговую базу? (РФ)

nedvij300-200_jpg_300x200_crop_q85   В бухгалтерском учете применяются два метода определения налоговой базы: метод начисления и кассовый метод.

 Метод(принцип) начисления - это признание  выручки  в момент перехода права собственности на товары, результаты работ или услуг от продавца к покупателю.

 Кассовый  метод – это признание  выручки  после того, как покупатель за отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуги оплатит. Оплатой за товары, работы, услуги  считаются не только поступление денег на расчетный счет или в кассу фирмы, но и расчеты  по бартерным сделкам.

                                 1. Метод начисления.

Рассмотрим порядок признания доходов при методе начисления.

Учет доходов.

При использовании фирмой  метода начисления,  датой получения дохода признается  день перехода права собственности на них от продавца к покупателю (например, организация отгрузила  покупателю товар, и товар уже его и он обязан оплатить за него). Но время или факт оплаты за товар, здесь не имеет значения.

Например:

ООО «Стрела» работает по методу (принципу) начисления, и  отгрузила покупателю партию товаров в марте. В этот  момент  получения товаров со склада продавца (в марте) право собственности на этот товар перешло к покупателю. Оплата за этот товар  произведена покупателем  в апреле месяце. Но, несмотря на это обстоятельство, датой получения дохода за отчетный налоговый период является  – март месяц.

При реализации недвижимого имущества,  доход от этой операции признается  на дату передачи этого имущества покупателю по акту передачи или по другому передаточному документу. Не учитывается время оплаты.

 Учет расходов.

При  методе начисления расходы признают в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они произведены. Не имеет значения время их фактической оплаты или другой формы погашения задолженности перед поставщиком (подрядчиком).

Очень важный момент- это определение, к каким – прямым или косвенным – можно отнести те или иные расходы фирмы при определении  налоговой базы за отчетный период. Для чего нужно  такое разграничение?

А потому, что косвенные расходы признаются полностью в том периоде, в котором они были произведены.

А прямые расходы относят к расходам текущего отчетного или налогового периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены.

Так как в кодексе нет строгого  разграничения  прямых  и косвенных  расходов,  компании могут самостоятельно  делить свои расходы на две части (косвенные и прямые).

Расходы по процентам за пользование кредитными и другими заемными средствами учитывают на дату списания денег с расчетного счета  или  выплаты из кассы.

Затраты по амортизационным отчислениям  учитывают в составе расходов  в суммах, начисленных в течение  отчетного (налогового) периода. Аналогично учитывают затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и на освоение природных ресурсов.

                              2. Кассовый  метод.  

Кассовый метод не все могут применять. Этот метод разрешен только тем, у кого за предыдущие четыре квартала в среднем выручка от реализации товаров, работ, услуг (без учета НДС) не превысила 1 000 000 руб. за каждый квартал. Именно за каждые четыре квартала подряд, а не за календарный год, обязательно обратите на это внимание. И, если  выручка за квартал «зашкалит», необходимо сразу переходить на метод начисления, с начала того налогового периода, в котором это превышение произошло.

Сразу  могут применять кассовый метод вновь созданные организации, при условии, что их  выручка за первый налоговый период (календарный год) не превышает 4 000 000 руб.

Фирмы применяющие  кассовый  метод, не имеют права, при определении расходов, учитывать в затратах суммовые разницы.

Итак, каким же  методом лучше платить налог?

У  кассового метода плюсом является то, что в доход, учитываемый при налогообложении прибыли, включают только оплаченную выручку за товар, услуги или выполненные работы. Минусом  этого метода является  момент  признания расходов, так как они учитываются и  уменьшают налогооблагаемую прибыль только тогда, когда будут уплачены.

Перечень расходов, которые фирма не успевает оплатить в течение отчетного периода обширный. Самые простые: зарплату за последний месяц квартала выплачивают в следующем квартале, арендную  плату также в следующем месяце, то же самое происходит и с налогами и т.д. Но, если расходы не учитывают при налогообложении, значит, у  фирмы  происходит  завышение налогооблагаемого дохода.

При применении  кассового  метода, суммы полученных  авансов сразу признаются  налогооблагаемыми доходами. Также, при кассовом методе при подсчете расходов не признаются  суммовые разницы.

 

Плюсом  метода начисления является то, что налогооблагаемые доходы фирмы уменьшают  расходы как оплаченные, так и неоплаченные. Однако, минусом  метода является то, что в сумму доходов включают всю выручку независимо от того, получены ли деньги за проданный  товар или нет от покупателя. Вследствие чего фирме иногда приходится платить налог на прибыль не получив вообще  деньги за товар. Но, если не получены деньги за отгруженный товар, то откуда  деньги для оплаты  налогов?  Поэтому, при  применении метода начисления, надо работать по предоплате. Поступили деньги – отгрузили товар, оказали услуги, выполнили работы. При методе начисления не учитывают при определении налоговой базы имущество, работы и услуги, полученные в порядке предварительной оплаты. Например, поступила предоплата за товар в марте, а отгрузка этого товара произошла в апреле, значит, доход учитывают в апреле месяце, то есть, во 2-м квартале.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Как определить налоговую базу? (РФ): 1 комментарий

  1. Добрый день, а если это кафе на упрощенке- можно вести сразу кассовый не смотря сколько сумма за квартал выходит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *