Бухгалтерский учет роялти. РК.

на-равных-250x250Рассмотрим ситуацию, когда ТОО резидент РК,  по Лицензионному договору получает от нерезидента, например РФ "Право на использование программного обеспечения» и  ТОО  продает на территории РК.
В бухгалтерском учете  все события и операции отражаются на основании первичных документов утвержденных уполномоченным органом, которые составляются в момент совершения операции.

При отсутствии утвержденной  формы первичного документа, субъекты вправе разработать данную форму самостоятельно необходимую форму, согласно  Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности». В данной ситуации, роялти не является услугой, поэтому неуместным будет  подписание акта выполненных работ.

Правильнее будет  разработать форму Акта приема-передачи права пользования в соответствии с требованиями пункта 3 статьи 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» и  подписать данную форму обоюдно с  контрагентом.

Официальное  письмо,   содержащее  все необходимые реквизиты первичного документа, определённые п. 3 ст. 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», надо  приложить  как подтверждающий документ о передаче  права пользования.

В случае  приобретения  права пользования или продажи ПО, заплатив за данное право единожды  за определенный период (например, год), то  сумму платежа в виде роялти можно признать как «Расходы будущих периодов»  и списывать эту сумму равномерно в течение периода, за который произведена оплата.

Отражение в учете будут следующими:

Дебет 1620   Кредит 3310  при признании роялти.

Дебет  7010  Кредит 1620 при равномерном списании  роялти в течение оплаченного периода то есть, сумма роялти будет списываться в соответствии с п. 4 ст. 100 НК РК как «Расходы будущего периода».

Но, при  приобретении  права  пользования для определенной партии ПО,  сумма  платежа включается  в себестоимость продаваемого ПО и отражается в следующем порядке:

Дебет 1330    Кредит  3310  при признании  роялти в составе продаваемого ПО.

Это списание оплаченного роялти  производится при реализации ПО, и  сумма роялти в составе себестоимости  реализованного ПО  в этом случае  отнесется на вычет.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *