Бухгалтерский учет и оформление передачи имущества в безвозмездное пользование.

Одна компания передает другой компании  имущество в безвозмездное пользование. Договором  предусмотрена  передача оформлением акта приема-передачи.

В договоре также указана балансовая стоимость и условия, что при  не соблюдении определенных  условий договора получившая имущество компания  обязуется  вернуть имущество передавшей ее  компании . То есть, имущество, числящееся как товар может быть возвращено. При условии, что его (товар)  вернут,  как в бухгалтерском учете правильно оформить передачу имущества?
В этой ситуации во-первых, надо: 
- на основании акта приема-передачи  списать это имущество  с баланса передающей компании, при этом  безвозмездная передача товара подлежит обложению НДС, так как  является оборотом по реализации.
Но при этом, стоимость безвозмездно переданного имущества не является доходом, поэтому не облагается налогом на доход.

Так как  договором обусловлена возможность возврата имущества, то  получатель (принявшая сторона) не обладает правом собственности на него. В данном случае  имущество  подлежит переводу  в группу "Прочие запасы"  из группы "Товары".
А лучше всего списать это имущество, и поставить его на счет «Прочая дебиторская задолженность»  за принявшей компанией.

Корреспонденция счетов при этом:                                                              Д-т 1284 " принявшая имущество компания" – К-т 1330 "Товар"(списали товар).                 И при этом обязательно  учитывать переданное имущество  на забалансовых счетах, которые должны быть  определены  в учетной политике.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *